Для лікування в Латвії тяжкопораненого маріупольського добровольця Ярослава-необхідно 3700 євро.

Ukrainas konfliktā cietušo atbalsta fonds

Reģistrācijas Nr. 40008228886
Konts: LV28PARX0016357080001
maksājuma mērķis "Ukrainas karavīru ārstēšana"

"Не смог сидеть дома, когда россияне зашли в Крым", - рассказал раненный мариуполец.

https://www.0629.com.ua/news/1583606

"Я уже, наверное, не годен к военной службе. Ногу плохо чувствую. Перебиты артерии и вены", - говорит раненный доброволец "Аратты" Ярослав Шевченко.

25-летний парень лежит уже несколько недель в отделении интенсивной терапии политравмы Днепропетровской ОКБ им. Мечникова.

Ярослав Шевченко родился в Мариуполе. Окончил электро-механический техникум. Как только началась война ушел добровольцем на фронт. "Я не был на Майдане, думал - пусть решают внутри страны. Но когда русские вошли в Крым, понял, что не могу сидеть дома, пошел на войну. Это обязанность каждого мужчины. Мы прекрасно знаем за что воюем".

В начале войны Ярослав служил в батальоне "Донбасс". Затем перевелся в 6 роту 93-й бригады ВСУ, затем в УДА "Аратта".

"Отправил анкету в батальон "Донбасс ". Пока ждал ответа, пошел в военкомат. На меня там как на дурачка посмотрели. Перезвонили через месяц с "Донбасса ", пошел к ним добровольцем. В фейсбуке Семенченко о хорошем обеспечении говорил, об обучении, куче техники. Все так красиво описал, а мы даже по 10 патронов не отстреляли. Всех это удручало, и через три месяца на полигоне 93-й бригады ВСУ приняли решение пойти к ним. Целая рота, более 130 человек. Первое наше серьезное задание - Донецкий аэропорт в 2015 году. Это были его последние дни. 15 января вечером приехали в ДАП. 17 утром построились в колонну и выехали штурмовать позицию "монастырь" в аэропорту. На первом этаже тогда были наши, в подвале и на 2-3 этажах сепары. Постоянно с нового терминала работал снайпер. Странные ощущения от сражения. Спокойно себя чувствовал, среди своих", - говорит он.

В аэропорту парень получил свое первое ранение.

"Когда родственники узнали, что пошел добровольцем, бабушка приехала в воинскую часть с моей толстой медицинской книжкой." Кого вы взяли, да он больной, хромой, слепой". Чуть до комбрига не дошла (смеется). Отец, как человек отнесся с пониманием к моему решение, как отец - тяжело. Он для меня опора, именно благодаря ему я такой", - рассказывает Ярослав.

По словам Ярослава события в стране кардинально изменили его жизнь.

"Во время событий в Мариуполе с так называемым «референдумом», потерял больше половины друзей. До сих пор помню, как в мае в город заехала военная колонна с украинскими флагами и мой друг сказал: "Давай, беги, твои приехали ". Мне это сильно запало в душу. Со временем эти друзья изменили взгляды, но остался неприятный осадок. А вот вся интеллигенция, которые способны думать, были с самого начала за Украину. Помню, как во время ротации, приехал сделать зубы. Иду к стоматологу, которого не знаю. Сижу в кресле, разговариваем, спрашивает почему у меня такая борода. Говорю, что воюю. Когда закончили, уточнил сколько с меня. "Даже не думай", - сказала врач. Это поразило, потому что, когда ехал в батальон, Мариуполь почти весь был сепарским. За годы войны город изменился. Есть хорошая тенденция, но быдло как было так и есть. Некоторые "заводчане" (работники Мариупольского металлургического комбината имени Ильича), до сих пор сектами собираются и мечтают о «русском мире», - делится мыслями доброволец.

"На войне я заметил, что все с кем воевал, служил, хорошо знают историю. Те же кто был за все эти республики, "питались" только из телевизора. А я всегда знал, что я украинец и был за Украину", - утверждает Ярослав.

В свою очередь комбат «Аратты» Андрей Червень признается, что ему не хватает в строю Ярослава. «Он очень хороший, добрый, смелый, активный парень. Настоящий пример для всех», - говорит комбат. Андрей Червень отметил упорство и инициативность мариупольца. «Если бы все в Донецкой области были такими - войны бы не было», - сказал Андрей Червень. 

759257_1_w_570