Ukrainas konfliktā cietušo atbalsta fonds

Reģistrācijas Nr. 40008228886
Konts: LV28PARX0016357080001
maksājuma mērķis "Ukrainas karavīru ārstēšana"

Календар свят. Мова, граматика, спілкування

 

 

События на этнической родине тревожат латвийских украинцев

Опубліковано 2014-08-09

Ивета ЧИГАНЕ

Спустя 69 лет в одну из крупнейших республик бывшего Советского Союза, в Украину, вернулась война. За эти годы в политической жизни страны происходило разное: провозглашение независимости, возврат родного украинского языка из забытия, борьба за власть, оранжевая революция... Но мы даже не могли представить, что в Украине развернутся военные действия. Хотя еще год назад политологи предупреждали о возможном развязывании конфликта между восточным и западным регионами этой республики. И вот это случилось.

После того, как на территории Украины был сбит пассажирский лайнер, в результате чего погибли 298 человек, имя этой страны звучит во всем мире.

По поводу происходящего на этнической родине переживают и латвийские украинцы. Председатель Конгресса украицев Латвии, лудзенец Николай ПАВЛЮК прибыл на беседу с нами прямо из Украины.

- Что сегодня творится на Украине?

-В стране ведутся военные действия. И неважно, что это далеко от Киева. Может показаться, что в западных районах жизнь не изменилась, но это не так. Нет ни паники, ни агрессии, но беспокойство ощущается. В разговорах в кафе, местах отдыха и дома, на кухне люди снова и снова возвращаются к событиям в Донецке  и Луганске. Но это крупные центры, о них постоянно сообщают средства массовой информации. А есть деревни и провинциальные города, где гибнут люди.

- В вашей родной стороне тоже воюют?

- Нельзя разделить Украину на две части: якобы, одна воюет, а другая -- нет. Это единое государство, и войной охвачена вся страна. В моей родной Ивано-Франковской области все тихо, но уже появились беженцы из зоны военных действий. Люди ищут пристанища у родственников и друзей. Некоторые отправляются в Россию.

Российское телевидение обманывает свою аудиторию, рассказывая о солдатах украинской армии, которые, якобы, дезертируют и уступают сепаратистам, бегут в Россию. Я не верю в это, так как знаю, что сотни граждан добровольно вступают в ряды Национальных Вооруженных сил и готовы бороться с сепаратистами.

-- Кто, по-вашему, скрывается под словом сепаратисты?

- Я уверен, что большинство украинцев, участников Майдана, сожалеют о том, что все так вышло. Тогда вряд ли кто-то желал, чтобы украинец пошел против украинца. Да, все предыдущие годы руководство страны жило припеваючи, а народу становилось все труднее. Украинцы всегда были гордым и мудрым народом и больше не могли терпеть такого отношения к себе. Люди вышли на Майдан. Но не все так просто. Этим недовольством воспользовались русские, которые еще задолго до Майдана целенаправленно подрывали целостность государства. Министры-эмигранты из России, как могли, разрушали страну изнутри, чтобы народ поднялся, и им стало проще манипулировать.

Сепаратисты? Точнее сказать, бандиты и террористы. Украинцев среди них немного. Это хорошо обученные наемники, уже показавшие себя в Чечне, Абхазии, Грузии и других горячих точках. Оружие и все необходимое для ведения боевых действий они получают из России.

- Как вы считаете, почему война затянулась?

- Потому что Украина воюет не со своим народом, как это воспринимает Россия, а с Россией. В 1939-1940 гг. именно эта держава оккупировала территории ближайших государств. Сегодня происходит нечто похожее.

Следует учесть также, что украинская армия уже не столь сильна, как может показаться. Ее силы десятки лет сознательно подрывались. Нет оружия, нет экипировки.

Но самое страшное, что в качестве прикрытия бандиты используют мирное население. Они заходят в город и растворяются в толпе. Если бы четко знать, что по ту сторону поля, в окопах или городах сидят враги, бороться с ними было бы гораздо проще.

- Это означает, что изменилась тактика ведения боев?

- Изменилась. Сейчас уже никто не думает о мирных жителях. Зачастую они служат оружием шантажа и живым щитом. И когда во время налетов украинской армии страдает гражданское население, Россия преподносит это так, что, якобы, Украине наплевать на свой народ, с ним никто не считается.

Хочу подчеркнуть, что изменилась не только тактика ведения боев. Аннексия Крыма и поддержка военный действий в Украине -- яркий пример того, как Россия нарушила соблюдавшееся десятилетиями международное право. Это опасно, ведь, как показывает история, стоит преступить эту грань, и обратной дороги уже нет.

- Вы хотите сказать, что Латвия тоже под угрозой?

- Я не политолог, чтобы расшифровать планы политиков, но самый лучший советчик и учитель -- это история. Она повторяется. Несмотря на то, что, вступив в НАТО, Латвия обрела определенную стабильность и защиту от могучего соседа, мы помним ряд примеров, когда интересы еще более влиятельных государств предавались в ходе реализации планов крупных держав. К сожалению, страны Балтии уже давно стали разменной монетой в игре супергигантов по-крупному. Думаю, что, если бы не Украина, то Латвия вполне могла стать жертвой агрессии со стороны России.

-- Как лудзенские украинцы относятся к событиям на далекой родине?

- Я живу в Латвии уже 33 года. Это моя вторая родина, здесь моя семья, мой дом. Но меня крайне волнует происходящее в Украине. К сожалению, большинство земляков, проживающих в Лудзе, не откликнулись на мой призыв учредить общество, выразить свое отношение к украинским событиям. Я их не осуждаю, поскольку многие живут здесь давно и утратили связь с родиной, погрузились в другие заботы и хлопоты. Многие наивно верят, что проблемы далекой родины их не касаются. А я убежден, что это глобальный вопрос. И если сверхдержавы не прекратят попытки усидеть на двух креслах, ситуация в регионе может резко измениться.

- Вы сам активно боретесь за свободу Украины...

- Не скажу, что борюсь. Мне просто не безразлична судьба моих близких, друзей детства. Конечно, протестами войну не остановить, но это реальная возможность продемонстрировать свое отношение. Акция у посольства России показала, что латвийские украинцы солидарны со своим народом.

Борьба с оружием в руках является самым радикальным способом отстаивания своих взглядов и интересов. Но существуют более миролюбивые методы.

- Некоторые считают глупостью запрет трем российским деятелям культуры въезжать в Латвию. Что вы думаете по этому поводу?

- В этом нет ничего смешного. Это дипломатия. Государство демонстрирует свое отношение. Эти артисты поддержали аннексию Крыма, а Латвия показала, чью сторону она занимает.

-Как вы расцениваете ситуацию вокруг крушения Боинга?

- На войне нет ничего святого. Это политика, лоббирование интересов России и т. п. Самое печальное, что от этого страдает престиж Украины, простые люди. Такова война, и этим зачастую оправдываются самые страшные поступки.