Ukrainas konfliktā cietušo atbalsta fonds

Reģistrācijas Nr. 40008228886
Konts: LV28PARX0016357080001
maksājuma mērķis "Ukrainas karavīru ārstēšana"

Календар свят. Мова, граматика, спілкування

 

 

Моновистава про законсервований вакуум у Криму

Опубліковано 2014-08-06

 

Українська читачка Еспресо.TV, яка мешкає в Латвії, присвятила моновиставу життю друзів в анексованому Криму.

Наша Рената!

http://espreso.tv/article/2014/07/30/monovystava_pro_zakonservovanyy_vaukuum_v_krymu

Главные герои: 

Рената - украинка, которая живет и работает в Латвии.

Христина - украинка, которая живет в Крыму и школьная подруга Ренаты. У нее есть муж, который участвует в АТО, хотя сам родился и вырос в Беларуси.

Степан - сын Христины и инвалид первой группы с рождения. Большой патриот Украины

Начало

Христина  на сцене, голос Степан за кадром.

Звонит телефон ( несколько раз).

Голос Степана: Мама, возьми телефон! (тишина)

Степан: Мама! (громче и настойчивее).

Голос Христини: Что, сынок?

Степан: Телефон возьми!

Голос Христини: Ну это ж тебе звонят, с Днем Рождения поздравить!

Степан: Я занят! (с раздражением) - Возьми! (приказательно).

Голос Христини: А где я его оставила?

Степан: В кухне, на столе.

Телефон все-еще звонит. Входит Христина и берет трубку.

Христина: Алло. (не смело, с вопросом). Привет! (радостно, слушает). Ой, спасибо, сейчас я ему трубку дам! (Уходит).  Сынок, это тебя – тетя Рената из Латвии звонит!

Голос Степана: Да! Здравствуйте (слушает какое-то время). Спасибо. Мне – 20 лет. (молчит, слушает). Второй курс?...закончил...Оценки? - хорошие, восьмерки, и даже пару девяток! (с гордостью). А у вас как дела? (слушает).  Да, но этот диплом не котируется, ни в Европе, и нигде в мире...я буду переводиться (молчит) – хочу в КПИ, в Киев. Мы уже документы забрали. Туда самому нужно подьехать...  Да мы уже договорились, нас ждут...(молчит), на заочное...(слушает). Да...Спасибо...Мам!

Христина входит: Да! У НАС ВСЕ ХОРОШО!...Как у вас погода? (слушает). Да (с вопросом в голосе), а у нас страшно жарко, дождя с весны не видали,в июне один раз что-то покапало – мы и не заметили... Да, сухо! Все сохнет. Люди огороды посадили, а поливать не чем – с водой страшные проблемы...(слушает). У нас,-нет. Нам повезло, что у нас скважина, а тем кто водопроводом пользуется- не позавидуешь- с водой перебои. А канал наш центральный, ну для орошения который, совсем уже пересох; так что они сделали – берут воду из источников – целебную...ну да, у вас это лечебная вода –  SPA-процедуры с ней проходят на курортах; а у нас вот сейчас поля поливают, что-бы совсем не засохло: тут  же  виноградники, деревья фруктовые.

Жаль, если все это погибнет...(молчит грустно).  Да, ты права – такой водой поля поливать - это все равно, что вместо молотка золотыми слитками гвозди забивать...( в сердцах)...но им на это наплевать! Так они проблемы решают! (не переводя дыхания). Да и еще одна проблема: СЕЗОН ПРОПАЛ!!! В это время уже полно отдыхающих было, на пляже не протолкнуться; а сегодня уже 9 июля, и-пусто. У нас в частном секторе – пусто, в миниотелях- пусто, в гостинницах...(вздыхает) –

Не едут к нам туристы! (грустно). Не знаю, как жить будем (молчит)! Нет. За все это время, ни одного отдыхающего еще не принимали... Нет,родня тоже не сможет в этом году приехать. Ну ты же понимаешь...(молчит грустно, вдруг радостно) ... А, может, Вы к нам осенью приедете? (с надеждой в голосе). Как раньше?... (Молчит). Что?... Да, ты права – у тебя же паспорт Нидерландский, еще шпионкой объявят и в Москву судить отправят  (Смеется). (Слушает).

Да теперь у людей с деньгами большие проблемы – раньше уже в марте в санаториях, отелях начинали работать; а теперь все не у дел. Как жить?...(Задумывается). Ну нам хоть повезло – пенсию по инвалидности начали выплачивать... ну, с гривен в рубли перевели – получилось 5 тысяч. Теперь приходиться на всем очень экономить, вспоминаем Союз, как копейки считали, так и сейчас. Да Степан еще такой переборчивый, ты же помнишь – накормить чем-попало не получится. Я с магазина прихожу, а он мне - мам, а что ты то и то не купила? – а я ему – нету, сынок, больше таких продуктов, не привозят! Вместо молочки все полки маргарином завалены; полки с продуктами полупустые – ну прям как при "совке". Наши водители по трое суток на границе стоят, все портится! Кто выдержит? Вот и не везут больше...(молчит). Ну, да, ты права – как говориться "за что боролись...", но от этого не легче – мы то этого не хотели... (молчит). Что ты говоришь?... Нет – не голодаем, а если совсем плохо станет – уедем! Степан хочет уехать (с гордостью) – такой патриот! ... А я? Я как-то привыкла, вернее, свыклась... (слушает, печально) Да, ты права – Степану здесь лучше... (слушает) – нет с тех пор как мы сюда переехали..., нет. Да, все нужно взвесить...

Нет! Он? Не в какую не хочу, говорит, здесь жить; хочу обратно – в Украину!... Да, он уже документы забрал, и мы с ним поедем в Киев переводиться. Только не знаю, где жить?(Озабоченно). Хоть-бы комнату какую дали в общежитии, поближе к учебе. А-то мне так тяжело его носить – он уже 23 киллограмма весит, вот и таскаю его при своих  52 (пятидесяти двух!)!, сама уже согнулась от этого. (Смеется). -  "Мешочек с костями" тяжеленький!"

Из другой комнаты голос Степана (укоризненно): Мама!

Христина  Ну не буду, не буду. (Молчит, слушает).

Что? Инвалидное кресло?... да, подходит еще. То, что ты из Нидерландов прислала... Да, оно для деток от двух до пяти лет, но еще подходит – узенькое, правда. Если в зимней одежде, то уже "впритык". (молчит, вздыхает). Нет, нам про льготы еще ничего не сообщали, а как в России? – не знаем. Нас как в вакууме держат, законсервировали, и смотрят что дальше будет!... (слушает) Нет, ничего не знаем, и никто не знает: ни нотариусы, ни юристы, - они сейчас даже не работают!  Если недвижимость продать хочешь, то никто не знает как это оформить, какие налоги платить, какие бумаги делать...? Вот сосед наш все-таки дом продал...да, тот что через дорогу от нас был..., но у него квартира в Украине, этот дом был как дача. А нам что делать? -  эти сделки с недвижимостью сейчас все нелегальные, оформить нельзя – рискует и покупатель, и продавец.(Усмехается) Ну, покупатель рискует, конечно, больше, деньги потерять, понимаешь-ли, никому не охота... Но мы подождем, может все проясниться; расскажут нам все-таки как быть! Тогда мы покупателей искать будем! Да, дом хороший!... Что ты говоришь?... Машина?... Тоже не знаем, как. (Слушает). Если-бы бабушка Люда в Италии на нее не заработала, так плохо бы было...(слушает). Бабушке нашей – 69,... ну сколько? – 8 лет в Италии работала, пока мы дом достроили, да машину купили. Ты же знаешь, что нам никто не помагал – все сами. Как  квартиру в Киеве продали, так денег только на землю под дом хватило...(молчит). Родственники...В гости раньше приезжали... Ай, не будем об этом?!... (Отмахивается,молчит).

Наша бабушка? - На даче в 70 км (километрах) от Киева, в селе. Ее обокрали, деньги украли и телефон; так я ей денег послать отсюда не могла – в Украину не принимали переводы.(Грустно). Наша бабушка и пенсию получить не может. Так и сидела без денег, бедняжка. Так я ей с людьми передала, - она к поезду подошла и деньги забрала...(печально молчит) – ну,пришлось людям довериться – другого выхода у нас не было...(молчит,слушает). Нет! Она документы на Российское гражданство подала,а потом уехала.Наверно,паспорт готов, но ей самой нужно получить...Нет,она и слушать не хочет – буду сидеть в деревне до зимы – мне здесь хорошо. А то,что она паспортный режим может нарушить и ее сюда больше могут не пустить – ей все равно (молчит). 

Ну да,... мы получили русские паспорта, иначе пенсию-бы не дали , а за что бы мы жили?...Одно хорошо- украинские паспорта не забрали ,и не порвали,как у первых жителей.

ИНВАЛИДНОСТЬ? Да, - получаем уже. (Слушает). Что ты говоришь (почти с возмущением) ;- где это ты читала?... В интернете??? Да ну??? – я уже в социальной службе была, тоже "уши развесила", что с 1 июля инвалидам первой группы 10 тысяч будут платить.Угу! А они говорят- с 1 января 2015 года,в лучшем случае!!! Ждите! (И потом без эмоций). Вот так! ( Вздыхает) – "Везде брехня!" (Молчит, пригорюневшись).

Мне первого июля звонила отдыхающая наша (Юля) из Москвы. Да, каждый год  к нам ездит. Спрашивает как у нас, хочет приехать. Но мне кажется, она наших теперешних  цен испугается. Раньше русские приезжали, они себя здесь королями чувствовали – каждый день гулянка – по бутылке вина на человека; а теперь все подорожало, как минимум в 2-3 раза; теперь не разгуляешься, да и с нашим сервисом,... лучше куда-нибудь за-границу за те же деньги поехать.(Смеется)... (Слушает).

Да. Все дорого стало, люди не веселые ходят по базару, почти никто ничего не покупает, деньги у многих закончились. Да у нас хоть пенсия, а у других...ужас (Молчит).

Да! Наконец начали платежи за телефон и интернет принимать – я  в очереди 327 была!!! Но стояла, побоялась что интернет отключат, а мы без него  знать не будем ,что в мире творится.

Сейчас  везде русское телевидение – Киселев, пропаганда...Фу!. А старушки стояли в очереди молча,... - да – сказать уже нечего; сами-то этого хотели. Но ты знаешь, люди какие-то странные; им есть купить не за что, а они – вот потерпим, зато потом хорошо жить будем ... Да-да,медицину бесплатную, как при «совке» хотят, но не понимают, что такого больше  никогда не будет. Отняли и то, что имели. (Вздыхает).

Знаешь; за украинскую речь на улице  - побить могут; люди бояться! А полиция русская – из России привезли – наглые такие, хамы! Хорошо, что их пьяные казаки больше по улицам не ходят – людей не пугают.

Звонил наш папа на День Рождения Степана. Его как призвали три недели назад, так он не звонил. А сегодня, видно дали ему на полторы минуты позвонить – сыну на День Рождения. Он...? он в Славянске...  Да был при взятии Славянска... Говорит – вошли;... – ужас, город разрушен, нам по – телевизору такого не показывают, то что он видел... Да, он же танкист. Вот сейчас занимается тем, на что учился. Он-же кадровый военный – инженер... Да беларус, родители в Беларуси, но  Родина призвала – пошел защищать ! Он у нас тоже патриот!!!

Я его за это так зауважала!!! (С гордостью).  Не думала, что такие мы все патриоты!!! ...Если его, ни дай Бог, ранят...- я решила (торжественно , как клятву) – Я ЕГО НЕ БРОШУ !!! Буду ухаживать! ... Да, ждем его обратно!!! ЖИВОГО!!!

Слушай; - а я тебе завидую; что ты  тоже можешь пойти на акцию протеста... свободно, не боясь высказать свою точку зрения... НЕТ (Вдохновенно – з надхненням)... Не ХОЧЕТСЯ ПРОДОЛЖАТЬ ТАК ЖИТЬ – мы уже решили – МЫ ПЕРЕЕЗЖАЕМ!!!

Знаешь...!  А Я ВЕРЮ, что мы с тобой еще пройдемся в вышиванках  по – Крещатику (говорит со слезами на глаза ). Ничего – у меня тоже нет, но мы с тобой вышьем!... Обязательно вышьем!... И пройдемся... по – Майдану ! (почти плачет) . 

И КРЫМ БУДЕТ НАШ!!! ( Плачет ).

Да...да! Не надо! Все хорошо! У НАС ВСЕ ХОРОШО!!!...(Слушает)... Спасибо! Пока, - целую, обнимаю! Привет всем!... Пока.

Рената Кушнарчук