Ukrainas konfliktā cietušo atbalsta fonds

Reģistrācijas Nr. 40008228886
Konts: LV28PARX0016357080001
maksājuma mērķis "Ukrainas karavīru ārstēšana"

Календар свят. Мова, граматика, спілкування

 

 

ХТО є ХТО.

Опубліковано 2014-03-21

Ось таку статтю написала українка, журналістка російсько-мовної газети Латвії " Вести сегодня" Наталя Лєбєдєва.
Останні події в Україні показали ХТО є ХТО.
Шкода тих людей, які навіть не можуть уявити, що українські прапори великі і маленькі є в нас вдома, що позиція  " моя хата  з краю"-коли моя Батьківщина в біді-то зрада, що 20 років то достатньо, аби зрозуміти і вирішити для себе ХТО я? адже бути громадянином Латвії, чи України-то не лише права, то ще й обов’язки, звичайно, бути негромадянином і кричати: у мене нема прав-набагато легше...

А про 16 березня, антифашистів, інтеграційні борщі і тд. поговоримо  на зустрічі... Скоро.

****
Украинцы Латвии возмущены заявлениями в нашем Сейме Миколы Павлюка, который считал, что выступает от имени почти 54 000 украинцев, а на самом деле никого не представляет, кроме себя самого.
Об этом написал в нашей газете за 13 марта, в материале «Свiдомий украiнець» за 13 марта мой коллега и депутат Сейма Николай Кабанов.
Дело в том, что в Регистре предприятий ЛР общественная организация Конгресс украинцев Латвии представлена одним-единственным человеком – самим Павлюком.
-Даже являясь председателем Объединения украинских обществ Латвии, я не считала нужным высовываться со своим личным мнением по поводу ситуации в Украине, – сказала по этому поводу глава ОУОЛ Людмила Белынцева. – Мне очень хотелось знать, что действительно происходило на моей родине в эти дни, чего люди хотят, и так получилось, что мне по делам действительно нужно было там побывать не однажды – и на Западе, и на Востоке. С конца ноября по 7 марта я трижды по две недели проводила в Украине.
Я выросла на Западной Украине и, будучи в Дрогобыче, дважды выступала на местном майдане, призывала к миру, к единой Украине, дружбе между народами. Чтобы они понимали и ценили, что они – один народ. То же самое говорю в Донецке, бывая в культурно-просветительских организациях «Смолоскип» («Факел»), Объединении женщин.
В Донецке на майдане доводилось слышать, как ругают Януковича, как шахтеры говорят о своем тяжелейшем труде, где сегодня понятия «охрана труда» практически не существует. Там говорили, что люди действительно доведены до крайности, а сын Януковича, не стесняясь, задекларировал за прошлый год прибыль в размере 1,5 млрд. долларов. Почему такая несправедливость?
А ведь в промышленной Донецкой области все платят налоги. Она серьезно подпитывает казну страны. Поэтому там народ и возмущается. Я им тоже говорила, что у нас перед вступлением в ЕС говорили и писали о том, что будут урезания пенсий и пособий, снижение ассигнований на медицину и образование – придется затянуть пояса. А почему в Украине не было никакой информации о том, что означает вступление в ЕС, какое жесткое наступление на все социальные выплаты ожидается? А за это, мол, за это мы получим такие-то преференции. Ничего этого сказано не было.
Приехала я на Западе на фабрику народных промыслов и там разговорилась с местными художниками. Один мне и начинает рассказывать, что вот приехала семья из Донецка, я их вожу везде, показываю наши работы и рассказываю про поэтессу Лину Костенко. Женщина и ее сын внимательно слушают, а отец семейства сидит в сторонке на лавочке и пиво пьет. И художник говорит – мол, видите какой он, не знает и не хочет знать, кто такая Лина Костенко (поэтесса-шестидесятница, прозаик, драматург, лауреат Государственной премии УССР им. Т. Г. Шевченко и Национальной премии Украины им. Тараса Шевченко – Н. Л.).
Я тогда обращаюсь к сидящей с нами за рождественским столом пожилой женщине: «А вы знаете, кто такая Лина Костенко?». «Та нi, дитино, звiдки ж я знаю!» – отвечает она.
Видите, человек все знать не может – говорю художнику. И предлагаю вспомнить советские времена, когда все ездили друг к другу по обмену опытом. А это были культурно-просветительские поездки – украинцы с востока узнавали вас, вы – их, дружили семьями, у всех были родственники в обеих частях Украины. А за последние 22 года никакой интеграции не было и в помине! Политики не стремились создать единую нацию, главная идея была – делать бизнес и набивать карманы. А это именно ваша задача – работников культурной нивы – находить точки соприкосновения, чтобы становиться единым народом. Конечно, коррупция в Украине достигла гигантских размеров – взятки принято давать на всех уровнях, даже чтобы устроиться медсестрой в больницу.
Говорю им, что, несмотря на то, что мы критикуем политику интеграции в нашей стране, на самом деле такая политика исподволь все эти годы идет. Люди стараются быть терпимее друг к другу. Если бы она больше 20 лет проводилась в Украине, не было бы сегодня такого жесткого противостояния.
И если Латвия действительно хочет помочь Украине, то пусть рассказывает, как проводилась у нас интеграция, что делалось для того, чтобы было в стране мирно и спокойно. И пример тому – 16 марта. Да, по обе стороны баррикад стояли люди из двух непримиримых лагерей – исповедующие нацистские взгляды и антифашистов. Да, было многовато стражей порядка, но все прошло мирно и спокойно. И это тоже в какой-то степени показатель толерантности и уравновешенности людей.
Все 15 организаций по всей Латвии, входящих в наше объединение, как и само ОУОЛ, работают на культурно-просветительской ниве – в поле украинской культуры, языка и просвещения, не вмешиваясь в политику. Свои личные взгляды ты можешь высказывать сколько угодно, но если хочешь сказать от имени организации, изволь согласовать с членами организации. Радикальных мнений в нашем объединении не будет.
Мне было очень приятно побывать на прошлой неделе в Вентспилсе, где праздновалось 200-летие Тараса Шевченко. На торжество пришел весь город – зам. мэра, члены Ассоциации национально-культурных обществ, представители Дома творчества. Татарское общество положило к портрету Кобзаря огромную красивую лилию.
А меня пригласили приготовить сценарий и самой вести это красивое мероприятие. Я была сценаристом и ведущей наших культурных событий десятки раз, а здесь готовилась с особым воодушевлением. Рассказывала о жизни и творчестве Тараса Григорьевича, о том, что латвийские украинцы собираются установить памятник великому Кобзарю, для чего сегодня собирают деньги.
После окончания ко мне подошел Гунтис Блумберг, заместитель мэра Лемберга, сказав: «Людмила, спасибо вам! Я впервые в жизни слышал такую красивую украинскую речь! И, не зная языка, все понимал».
Украинцы, входящие в 15 организаций Объединения, которых мы опросили, говорят, что не придерживаются радикальных взглядов и высказывания пана Павлюка им чужды. Он же переплюнул самых крупных наших националистов, предложив выселять из Латвии тех, кто не станет гражданином до 2015 года! Он своими высказываниями оскорбил не только всех украинцев, но и всех жителей Латвии.
Мы высоко ценим, пусть медленные и не очень заметные, процессы по сплочению общества в Латвии. Благодаря этому у нас люди все же терпимее друг к другу. И предлагаем нашей родине Украине следовать нашему примеру, смотреть, как у нас стараются сохранить мир и покой в стране – при такой разности взглядов. И мы все – за единую и неделимую Украину. Но для каждого поля – свои темы. Мы не делаем политических заявлений.
-Моя мама родом с Западной Украины, а папа родился в Риге, он наполовину русский, наполовину латыш, – подключился к разговору член правления ОУОЛ, представитель молодежи Влад Листик. – Родители сейчас постоянно дома спорят, взгляды их на происходящее в Украине разнятся. И каждому из них хочется, чтобы я принял именно его точку зрения.
А я стараюсь выработать собственный взгляд, пытаюсь понять, что же на самом деле происходит. Нужно оценивать события не только с позиции эмоций. Идет определенный политический процесс и те, кто за ним стоит, используют народный гнев. Все это очень неоднозначно, и единой оценки здесь быть не может. Тем более, все меняется, события постоянно развиваются – может быть, позже можно будет посмотреть на это более холодным взглядом. А сейчас, чем больше стараешься вникнуть в разные точки зрения, тем больше запутываешься. И уже не знаешь, кому верить. По большому счету, верить никому нельзя – у каждого свои интересы.
А Леонид Мухин, глава правления Центра демократических инциатив, входящего в Объединение украинских общества Латвии, отметил финансовый след бурной деятельности Миколы Павлюка:
-Удивительно, как один человек буквально за считанные дни смог организовать один пикет у памятника Свободы, а другие два – у посольств России и Украины. Откуда средства – на заказ пошива украинских флагов, которые во множестве реяли над собравшимися, художественно оформленных плакатов, других атрибутов мероприятия? Я, как предприниматель, много лет занимающийся полиграфией, доставкой периодики и курьерской службой, знаю, сколько это все стоит у нас. Откуда деньги?
А еще – мы смогли бы с вами позвонить запросто Сармите Элерте и Сандре Калниете, чтобы он посетили наш пикет? Обе дамы послушно пришли. Штаб-квартира Всемирного конгресса украинцев располагается в Канаде, и не зря к нам приезжал не так давно его эмиссар пан Чолий…