Алла Русс, волонтер з Одеси :

Опубліковано 2015-11-23

Alla Russ 

Вчера, в 8:43 · 

Я хочу сказать спасибо.
Спасибо за этот год.
Спасибо за разделенную с нами боль.
И главное спасибо - за наших ребят.
Знаете ли вы, каким для нас, украинских волонтеров, был октябрь 2014?

Октябрь, который наступил для нас сразу после лета - лета, в котором "скорые" колоннами мчались из аэропорта в госпиталь практически ежедневно.
Лета, когда наши украинские врачи сутками не выходили из операционных.
Лета, когда мы стали каменными от горя и боли. Стали каменными, чтобы быть сильнее. Наша помощь нужна была тем, кто нуждался в ней больше - нашим раненым ребятам, которых накрывали "Градами" и "Буками", расстреливали в упор, подвергали пыткам в плену.
Осень для нас стала временем первых прозрений. Временем, когда мы поняли - наша система здравоохранения не просто устарела. За время независимости Украины в медицину, как и в армию, вкладывалось крайне мало средств. 
Мы с горечью начинали понимать, что полное восстановление для наших воинов - задача практически неосуществимая. Госпиталям, больницам, санаториям и реабилитационным центрам, которые могли бы помочь восстановиться, элементарно не хватало ресурсов для оказания помощи того уровня, который в Европе - норма. Мы с горечью признавали для себя - не хватало ресурсов не только во время войны, но и в течение последних десятков лет. Результат этого "накопительного эффекта" нам, украинцам, еще предстоит исправлять. А тем временем наши воины нуждались в помощи - не завтра, не послезавтра, не через несколько лет, а уже сейчас.
Именно в октябре в Facebook мне написала Tatjana Lazda, изLatvijas ukraiņu kongress. Конгрес українців Латвії.. А затем я получила сообщение от Jana Streleca и долго не могла поверить, что наши мальчишки могут бесплатно поехать на реабилитацию в Латвии (для справки - сутки в реабилитационном центре обходятся в 60 Евро, наши мальчики ехали на месяц). И это еще один ключевой момент - для нас, волонтеров, знающих, что такое - просить и принимать помощь от наших сограждан, и так финансово обескровленных войной.
Мы думали, что это будет реабилитация. Просто реабилитация - процедуры, упражнения, бассейн, свежий воздух, общение с людьми, и, в конце концов, близкое знакомство с пресловутыми европейскими ценностями, за которые они оставляют на войне свое здоровье.
А потом первый из наших ребят попал на консультацию к микрохирургу Mārtiņš Kapickis. Для того, чтобы уточнить и перепроверить... Потом - второй.
Итогом были две операции по восстановлению нервов.
Первая, вторая, третья, десятая... Вадик, Коля, Юра, Дима, Валик, Виталик... Некоторые - по несколько раз и с огромными скидками.
Мы видим их здесь, перед отправкой. И встречаем их здесь же после Латвии. С двигающимися руками и пальцами. Со сгибающимися и разгибающимися ногами. И с глазами, в которых не плещется война. 
И я знаю, что в этом принимает участие множество людей.
Я обязательно доберусь с благодарностями до каждого.
Но первое и огромное спасибо - Мартинсу Капицкасу.
Человеку, который в первый день отпуска приходит на работу, чтобы проверить состояние недавно прооперированного Виталика.
Человеку, который консультирует наших ребят бесплатно.
Человеку, который помогает им вернуться в нормальную жизнь восстановленными.
Врачу, который стал волонтером нашей войны.