Украина не распадется, ее объединила нелюбовь к Януковичу

Опубліковано 2014-01-30

http://www.freecity.lv/blogi-i-mnenija/231/

Рауль Чилачава, бывший посол Украины в Латвии

Украинский Майдан бьет все рекорды противостояния с властью, вот уже третий месяц показывая невиданный пример мужества и стойкости. До сих пор вроде уверенный Виктор Янукович явно обеспокоен и ищет выход из тупика, куда сам себя загнал. Формальные переговоры с оппозицией, во время которых он не пошел ни на какие уступки, как и ожидалось, результатов не дали.

Крушение мифов

Оказалось неправдой и утверждение о том, что воду мутят лишь три западных области, а в целом в стране стабильная политическая ситуация. Вскоре стало очевидным, что это самообман, и большинство областей страны, словно пороховые бочки, готовы взорваться в любой момент. И многие из них уже взорвались.

Региональные майданы заставили губернаторов написать заявления об отставке и как при большевистской революции они передали всю власть советам. Это произошло не только на пресловутом Западе, но и в Центре и Севере-востоке. Об этом свидетельствуют примеры Черкасской, Винницкой, Полтавской, Днепропетровской, Запорожской и Сумской областей, которые раньше считались сферой влияния Партии регионов, а теперь там их партию и символику вместе с коммунистической запрещают.

Эти непростые и не совсем правовые процессы, к сожалению, сопровождаются жестокими столкновениями, увечьями и исчезновением людей, порчей и уничтожением государственного имущества. Миф о том, что народные волнения в Украине вдохновлены булочками заместителя Госсекратаря США Виктории Нуланд, которая раздавала их майдановцам и «Беркуту», разбился.

Мир стал свидетелем не только кризиса власти, но и кризиса самой государственности, всей ее системы, что, в свою очередь, угрожает целостности страны, толкает ее в пучину гражданской войны.

Ход Клюевым

Майдан, который начался с выступлений нескольких журналистов, писателей и общественных активистов против неподписания президентом Виктором Януковичем договора об ассоциированном членстве Украины с ЕС, вскоре превратился в гигантский митинг, а после того, как митингующих дважды беспощадно разогнали, к требованиям евроинтеграции добавился и целый пакет кардинальных требований внутриполитического характера. В настоящее время речь уже идет об изменении самой Конституции и системы государственного управления, усовершенствования судебной и правоохранительных систем, о введении высоких стандартов защиты прав и свобод граждан, искоренении коррупции и рейдерства, устранении экономической нестабильности, восстановлении реального народовластия.

Виктор Янукович, до последних дней пребывавший то ли в прострации, то ли в состоянии самоуспокоения, наконец-то начал какие-то действия, назначив главой собственной администрации бывшего первого вице-премьера и секретаря Совета нацбезопасности Андрея Клюева.

Он старый соратник президента, был его заместителем в годы донецкого губернаторства, одним из основателей и финансовых оплотов Партии регионов.

Чтобы у читателя создалось правильное представление об администрации президента Украины, скажу, что это огромный аппарат, штат которого состоит из более чем 700 высококвалифицированных чиновников, он координирует практически все, что в стране происходит.

Символично, что президент вместе со своей администрацией сидит в здании бывшего ЦК Компартии Украины, кабинеты которого и сейчас переполнены функционерами, как во времена Шелеста и Щербицкого. Здесь размещается генеральный штаб управления государством, его мозговой центр, и поэтому перемещение сюда Андрея Клюева кажется со стороны Януковича логическим.

Иной вопрос, насколько справедливо то, что главный подозреваемый в силовом разгоне демонстрантов вместо того, чтобы давать показания в Генпрокуратуре, вновь остается на ключевой должности. Такое решение президента дает основания для нескольких выводов: скамья его запасных игроков не такая уж длинная, скорее, совсем даже наоборот; он не собирается наказывать погромщиков; акцент и впредь будет делаться на репрессиях и подкупе-шантаже депутатов. И то, и другое, как утверждают сведущие люди, амплуа Клюева.

Ловушка для оппозиции

Главной интригой кадровых изменений стало сенсационное заявление Виктора Януковича, сделанное им 25 января: он предложил двум лидерам Майдана Арсению Яценюку и Виталию Кличко стать соответственно премьер-министром и вице-премьером по гуманитарной политике. Расчет легко угадать: в случае согласия оппозиционеры уходят с Майдана, кинув на произвол судьбы множество людей, оказавших им доверие. Фокус заключается в том, что, по всей вероятности, через несколько месяцев безрезультативного пребывания в правительстве (трудно добиться положительных результатов работы при нынешних полномочиях президента) на произвол судьбы брошенными окажутся и сами оппозиционеры, притом обесславленные, с клеймом штрейкбрехеров.

В иной ситуации Арсений Яценюк, бесспорно, мог бы возглавить правительство. Несмотря на сравнительно молодой возраст (ему только в мае исполнится 40 лет) у него большой послужной список и опыт пребывания во власти. В разные годы Яценюк быв первым замглавы Администрации президента, управляющим Нацбанка, министром сначала экономики, а потом иностранных дел, избирался спикером Верховной Рады.

А вот биография Виталия Кличко пока что исчерпывается только высшими достижениями в спорте. Однако у него международная известность и значительная поддержка в большинстве областей страны. У него хорошая команда юристов, экономистов, менеджеров, опираясь на опыт и умения которых он, наверное, и собирается сесть в президентское кресло. Предложение занять должность гуманитарного вице-премьера было явной издевкой в его адрес.

Возникает вопрос: почему не предложили ничего третьему лидеру оппозиции Олегу Тягнибоку? Аналитики предполагают, и я согласен с ними, что главного националиста страны придерживают для иной цели.

После того, как, по мнению власти, Яценюк с Кличко потерпят полное политическое фиаско и выпадут из президентской гонки, основным оппозиционным соперником Януковича сделают именно Олега Тягнибока, который наверняка ему проиграет. Председателя партии «Свобода» из-за его ультраправых взглядов до конца не поддержит даже националистический Запад, не говоря уже об остальных областях.

Такой предвыборный сюжет для Виктора Януковича был бы весьма желателен, но, навряд ли он будет задействован. Во-первых, Яценюк и Кличко, понимая всю пагубность для себя вступления в должность во время «чумы», уже отказались от предложений, а Кличко, как претендент на президентство, еще и обиделся.

Здесь не следует упускать из виду и такое обстоятельство: на фоне текущих событий все четче вырисовывается фигура кандидата в президенты Петра Порошенко, опытного и весомого политического игрока. Он миллиардер, лидер кондитерского бизнеса или как его еще называют, «шоколадный король». Кроме того, у него крупные международные связи. В свое время был секретарем Совета национальной безопасности, министром экономики и иностранных дел (после Яценюка, хотя по возрасту старше его). Могут появится и иные претенденты. Я назвал лишь тех, кто уже имеет претензии занять высшую должность страны.

Кого принесут в жертву?

Не прошло и трех дней после кадровых инициатив президента, как Верховная Рада, собравшись на экстренную сессию, отменила почти все скандальные антидемократические законы, принятые 16 января с нарушением регламента, и отправила одиозного премьер-министра Николая Азарова с его Кабинетом в отставку. Перед этим сам Азаров сделал заявление, что уходит с целью предотвращения дальнейшей эскалации противостояния и углубления кризиса. Он также сообщил, что как глава Партии регионов сосредоточится на партийной работе.

Поскольку время не терпит, и вряд ли ушедший в отставку Кабмин досидит положенный ему Конституцией 60 дней, уже появились первые варианты состава нового украинского правительства, которые рассматриваются в администрации президента и предполагают определенное «жертвоприношение» на алтарь общественных требований. Они могут корректироваться, но концепция изменений, скорее всего, останется прежней.

В соответствии с ней президент оставляет нетронутыми финансово-экономический и силовые блоки плюс Минюст. Под нож могут пустить вице-премьера Константина Грищенко, который на этой должности ничем себя не проявил, и министра иностранный дел Леонида Кожару, провалившего всю работу вверенного ему ведомства. К ним могут присоединить министров агро-промышленного комплекса Николая Присяжнюка и спорта — Равиля Сафиулина.
Каковыми окажутся настоящие перестановки на улице Грушевского (где расположен Кабмин) и как к ним отнесется Майдан и оппозиция, станет известно совсем скоро. Перечень их требований намного длиннее и глобальнее, чем эти несущественные уступки. Майдан и оппозиционеры предлагают смену всего состава правительства, амнистию всем политзаключенным, начало конституционной реформы и досрочные президентские выборы.

Правда о Майдане

Сегодня на утреннем заседании Верховной Рады выступил первый президент Украины Леонид Кравчук и прямо назвал происходящее народным восстанием и революцией. Чтобы уберечь страну от хаоса гражданской войны и развала, он предложил разработать дорожную карту примирения, составить конкретный план выхода из кризиса, согласовать его в парламенте и действовать по нему. Он также предложил вместе с другим экс-президентом Леонидом Кучмой быть посредником между сторонами.

Идея хорошая, но, боюсь, слишком запоздалая. Центр Киева по-прежнему представляет угнетающую картину: с одной стороны улица Грушевского – символ силового противостояния протестующих с частями внутренних войск и спецподразделений «Беркут», прославившимися своей неадекватной жестокостью, с другой – Майдан, обнесенный высокими баррикадами. В свободное от противостояния время здесь произносят пламенные речи, молятся, поют гимн Украины, поют, танцуют. А вокруг покрытые черной сажей уже сгоревших и все еще горящих автомобильных покрышек снег и здания Парламентской библиотеки, Украинского музея искусства, Академии наук, Украинского дома, гостиницы «Днипро».

Фантасмагорическую картину усиливает то, что за линией «фронта» в обычном режиме работают магазины, рестораны, кафе, деловые офисы. А на Майдане народ постоянно меняется. Кто-то ради революции бросил работу и стал здешним завсегдатаем, кто-то приходит сюда после работы на дежурство. Многие приезжают из областей.

Неправда, что на Майдане стоят только киевляне и «западенцы». Здесь можно встретить приезжих со всех уголков Украины, в том числе и из вотчины Януковича и Партии регионов. Попытка власти противопоставить огромной массе Майдана свой антимайдан в Мариинском парке, выглядит уныло, неубедительно и даже оскорбительно для нее самой. Этот привезенный спецпоездами из депрессивных районов за определенный гонорар электорат вызывает лишь сочувствие за его полное непонимание происходящего вокруг.

И применение милицией нанятых для карательных целей спортсменов-погромщиков (так называемых «титушек», новообразования от фамилии Титушко, первого попавшего под суд спортсмена-хулигана) дают обратный эффект: против них восстали футбольные фанаты в Донецке, Одессе, Днепропетровске. Майдан стал олицетворением общенационального протеста, определяющим фактором как внутренней, так и внешней политики страны.

Именно поэтому мне кажется, что раскола Украины, о котором так много говорят и пишут кому не лень, не произойдет. И как парадоксально это ни звучит, именно благодаря Виктору Януковичу. Его сегодня, мягко говоря, не любят как на Западе и в Центре, так и на Юге и Востоке.

Не любят за алчность, стяжательство, узурпацию власти, пренебрежение интересами простых граждан. Человек, пришедший к власти под лозунгом «Услышу каждого», как будто оглох и ослеп одновременно и не слышит непрекращающийся в двухстах метрах от его кабинета скандирование многотысячной толпы: «Банду прочь!» Не видит ни Площадь независимости, где уже шесть раз собралось на Вече по миллиону протестующих, ни поднимающийся с улицы Грушевского черный дым, который, кажется, вскоре накроет всю Украину. Такое огромное количество людей нельзя купить ни за какие деньги, заставить их мерзнуть день и ночь на двадцатиградусном морозе и подставлять свою грудь пулям обезумевших беркутовцев, жертвами которых уже стали пятеро, а сотни от нанесенных ими увечий лечатся в частных больницах, ибо государственные контролирует милиция.

Всеобщее недовольство и протестное настроение, охватившие всю Украину, по моему глубокому убеждению, не спровоцированы ни иностранными спецслужбами, ни, тем более, украинской оппозицией. Их главными организаторами являются теперь уже экс-премьер-министр Николай Азаров и его правительство (предвыборным лозунгом которых было: «Улучшение жизни уже сегодня»), доведшие страну до состояния дефолта, и безусловно, пока еще президент Виктор Янукович, который, по существу, не выполнил ни одно обещание, данное своим избирателям.

Есть у революции начало...

Ныне положению президента Украины явно не позавидуешь: в собственной стране степень доверия к нему снизилась до угрожающего минимума. В глазах мирового сообщества, в частности, ЕС и США, он слыл ненадежным партнером, который может не сдержать слово, проще говоря, обмануть. Ну а для России он -- крупнейший должник, крепко привязанный 15-миллиардным кредитом к перспективе вступления в будущий Таможенный союз.

Владимир Путин уже заявил, что смена правительства в Киеве не повлияет на обещанный кредит – он будет выделен. Вместе с тем Янукович продолжает риторику о европейском стремлении Украины, о готовности дальнейшего сотрудничества и подписания ассоциативного членства. Реакция Брюсселя на эту риторику известна: он подпишет соглашение об ассоциации, но уже с другим президентом Украины.

Если это случится, то политические, торгово-экономические, гуманитарные связи Украины с Западом только улучшатся, обретут качественно новый уровень, ну а если все-таки суждено в ступить в Евразийское сообщество и Таможенный союз, тогда, увы, внешняя политика Украины во многом будут определяться не в Киеве и не по украинским законам. На фоне полнейшей неопределенности, что ждет страну завтра и каким будет исход усугубляющегося противостояния, делать более конкретные прогнозы, невозможно.

Время от времени пресса подкидывает сообщения о том, что в недрах Банковой (улица, где находится администрация президента) готовится план введения чрезвычайного положения, что, по словам Леонида Кучмы, может стать последним шагом Виктора Януковича. «Это – секир башка!» -- фигурально заметил экс-президент. Поживем -- увидим. Протестующие готовятся и к такому решению власти.

P.S. На праздниках седьмого ноября в Советском Союзе часто исполняли песню композитора Вано Мурадели «Есть у революции начало, нет у революции конца». Украинская революция началась и стремительно возрастает. Будет ли у нее конец и каковым он окажется, покажет дальнейшая работа Верховной Рады и реакция протестных масс на ее решения. Станет ясно и то, насколько стороны готовы к компромиссам и возможно ли между ними перемирие, хотя бы временное!

Киев, 29 января 2014.