Рауль Чилачава – Россия провела в Украине спецоперацию, результаты которой наверно внесут в учебники

Опубліковано 2014-04-10

Предположительно, о чем договорились Вашингтон и Москва относительно будущего Украины, какова ситуация в Украине, кто имеет больше шансов стать президентом и как отразятся украинские события на ближайшем будущем Грузии. Об этом «ИнтерпрессНьюс» побеседовал с проживающим в Киеве грузинским поэтом и переводчиком, чрезвычайным и полномочным послом Украины, профессором Раулем Чилачава.

- После распространения информации о телефонном разговоре Путина и Обамы стало очевидно, что после экономических санкций, введенных Западом из-за аннексии Россией Крыма, противостояние Запада и России перешло на существенно новую фазу. Несмотря на то, что стороны по-разному интерпретируют этот телефонный разговор, очевидно, что Вашингтон и Москва договорились о конкретной форме или модели преодоления украинского кризиса. На ваш взгляд, какую реакцию вызвали результаты телефонного разговора Путина и Обамы у украинских властей и политических кругов? И еще, как вы восприняли главные посылы этого телефонного разговора, с которыми мы смогли ознакомиться посредством российских, американских и частично украинских СМИ?
- Звонок Путина к Обаме, их соглашение о переговорах вокруг украинского кризиса, встреча Керри и Лаврова – вот те посылы, согласно которым, военная риторика и действия России уступят место дипломатии. Предположительно, Кремль больше не будет продолжать, во всяком случае – на данном этапе, бряцать оружием и попытается ценой «мирных предложений» безболезненно оформить на себя Крым. Кроме того, в очередном пакете предложений украинским властям Кремль обязательно приготовил несколько сравнительно мягких ультиматумов, по которым, из-за обстоятельств, он получит согласие. Думаю, пока что Путину этого вполне достаточно. После августа 2008 года он еще раз проверил хватку мировой общественности и убедился, что дерзить ей вполне возможно. Но он наверно почувствовал и то, что есть определенная черта, дальше которой победа может обернуться поражением. И это поражение будет не прямым военным, а косвенным, но очень болезненным и долгосрочным. Я имею в виду моральные и экономические потери, восстановление которых требует не меньшего времени, чем заживление нанесенных пушками ран.
И если первое ничего не значит ни для Путина, ни для России, то второе может потащить за собой обоих. Именно инстинкт самосохранения, который характерен для всех хищникам и не чужд и Путину, я считаю тем тормозом, который может остановить российские дивизии у границ Украины. Это не будет отступление потерпевших поражение, так как властитель Кремля уже добился нескольких целей:
1. без жертв вернул принадлежащий исторически России (по мнению большей части России) Крым;
2. показал мировым лидерам, что не боится их и способен независимо решать жизненно важные для своей страны проблемы;
3. Украина, как и любая другая бывшая советская республика, является сферой его единоличного влияния и он не допустит доминирования там других стран;
4. последующее расширение НАТО на Восток вызовет аннексию половины Украины, что вызовет невиданную дестабилизацию и непрогнозируемые события в Европе;
5. испытал абсолютно новую разновидность современной войны, когда вооруженный до зубов малочисленный контингент «зеленых человечков» может сделать гораздо больше, чем части армии, вторгшиеся классическим путем;
6. развеял миф о гарантиях международных соглашений и обязательств и цинично намекнул нам, что это всего лишь бумажки, которые никак не могут защитить от реальной угрозы войны;
7. пока он является президентом России Грузия, Украина и Молдова не смогут стать членами НАТО. Мы можем стремиться в ЕС, но данном этапе следует распрощаться с надеждами на вступление в альянс! Если эти предположения правильны, то всему миру придется тотально пересмотреть основы международных отношений, а нам, как игрокам второй или третьей лиги, не только принять их результат, но и разделить его, так как, к сожалению, независимо мы ничего не решаем. (Чтобы никто не придрался, уточню: не можем решить!).
- На ваш взгляд, Вашингтон смог уговорить Кремль отказаться от начала военной операции в Украине, но Киеву придется согласиться на федерализацию страны, чего так настойчиво требовал Кремль от Киева? То есть, взамен на «мир» Киев согласился на проигрышную для него перспективу?
- Федерализация Украины, о которой давно мечтает Россия, практически подразумевает разделение страны на Западную и Восточную части, в то время как у каждой из частей будет свой центр притяжения. В этом случае Россия получит то, за что так упорно борется, т.е. установит гегемонию над приграничными русскоязычными областями Украины.
Это станет плацдармом для того, что в случае необходимости Кремль опять сможет активно вмешаться во внутренние дела Украины. Это действительно проигрышная перспектива для Киева и я не думаю, что уже есть согласие на эту тему.
Что касается убеждения Кремля, естественно, если оно случится, то это нельзя рассматривать как проявление доброй воли. Один политолог точно подметил, что Путину явно указали на то место, которое он занимает в табели о рангах. Сам факт, что США готовы открыть свой запас энергоресурсов и перебросить их на международный рынок, серьезно угрожает российской экономике. Эта угроза удвоится, если Саудовская Аравия по просьбе США предоставит Украине 15-миллиардный кредит и снизит цену на баррель нефти до 90 долларов. Наверное, есть и другие, пока еще не озвученные планы развала экономики России. Например, план Сороса, о котором известно и олигархическому окружению Путина. Нетрудно догадаться, что будущие экономические санкции повредят именно их бизнес-интересам.
На мой взгляд, сам Путин, как один из самых больших миллиардеров в мире, не готов разменять «добытый потом» огромный капитал и свое будущее благополучие на имперские амбиции матушки-России. Так что впереди нас ждет сложный и долгосрочный процесс переговоров, но уже их начало будет признаком того, что война откладывается.
- С первых же дней начала украинского кризиса стало ясно, что прошедшая через революцию, обессилевшая в ходе внутреннего противостояния и оставшаяся без эффективного правителя страна оказалась абсолютно не готова к тому, чтобы достойно ответить на коварство соседа. Российские политики не скрывают, что во внесении корректив в украинскую политическую жизнь активно участвовали российские спецслужбы. На ваш взгляд, почему украинское государство оказалось таким беспомощным и не смогло оказать серьезного сопротивления России?
- Ситуация, в которой сейчас оказалась Украина, является результатом давно спланированных Россией целенаправленных действий.
Сразу после развала СССР в Украине действовала разбросанная по всей стране сеть идеологических и военных диверсантов, которая боролась против независимости, обороноспособности, национального единства страны. Практически во все сферы управления государством были внедрены хорошо обученные агенты, т.н. кроты. Именно в результатом их коллективной деятельности является нынешнее фиаско Украины перед внешними или внутренними вызовами. 
За последние четыре года, когда страной единолично управлял Виктор Янукович, высшие должности в государстве занимали русские и другие неукраинцы. За это время дважды сменились министры обороны и безопасности – граждане России русской национальности (думаю, не стоит говорить о том, чьи указания они выполняли). Кроме того, все так или иначе важные должности в стране занимали выходцы из Донецка, политическая ориентация которых ни для кого не являлась секретом. Янукович никогда не был президентом всей Украины, он представлял лишь те регионы, где сейчас царит антиукраинская вакханалия. Их прямыми усилиями категорически снизилась численность украинской армии и ее финансирование, без функций осталась служба безопасности и опустела казна страны. Как только начался крымский конфликт, теперь уже бывший министр обороны Украины «обосновался» в Севастополе и оттуда руководил действиями против еще вчера находившейся в его подчинении армии. Так что Россия провела в Украине спецоперацию, результаты которой наверно внесут в учебники.
- Насколько достоверно утверждение, что причиной этого стала не столько беспомощность государственных структур, сколько единоверие, славянское происхождение украинцев и русских и невообразимость того, что Россия пойдет на такие шаги, на которые она пошла...
- Этот момент тоже обязательно нужно учесть, так как психологический барьер для начала войны между русскими и украинцами действительно существовал. Впрочем, я все же думаю, что этот барьер был бы преодолен, если бы страна была материально готова. Разве на гражданской войне, которая тяжелее любой другой войны, брат не стреляет в брата? К тому же часто в прямом смысле этого слова.
- Можно с уверенностью сказать, что Россия не начнет в Украине активные военные действия?
- Первый луч надежды блеснул тогда, когда стало известно о звонке Путина Обаме. Как известно, подобные вещи случайно не происходят. Особенным признаком я считаю то, что президент США не доверился вербальному тексту и потребовал от собеседника официального текста, в котором наверно должны быть даны определенные гарантии для Украины. В качестве первой гарантии, как известно, Америка требует от России убрать войска с украинской границы. Еще один косвенный намек: 29 марта президент Белоруссии Александр Лукашенко встретился со своим украинским тезкой Турчиновым, что вряд ли было его личной инициативой. Днем раньше «Батька» дал широкое интервью на украинском канале Савику Шустеру, в котором сказал много такого, чего этот опытный и хитрый политик не сказал бы без согласования с московским коллегой. Например, он отметил, что федерализация губительна для Украины и этого допустить нельзя. Он также намекнул, что не представляет себе войну между Украиной и Россией.
Еще один примечательный момент – в Луганске, Донецке и Харькове украинские центральные власти смогли утихомирить сепаратистские выступления и после энергичного вмешательства правоохранителей те больше не буянят. Разумеется, опираясь на эти факты мы не можем сделать однозначный вывод, пойдет ли Путин войной, но, как я уже отметил, первый луч надежды уже блеснул, что не может не радовать.
- Украина находится в центре внимания мировых СМИ, вроде бы нет недостатка в информации, но многое все же остается непонятным. Как вы охарактеризуете то, что происходит сейчас в Украине? И еще, какие из кандидатов имеют самые большие шансы на победу на президентских выборах 25 мая?
- В Украине, в первую очередь, происходит легитимация нынешних властей. Верховная Рада, как главный государственный центр страны, полномочия которого очевидны даже Кремлю, осуществляет кадровые перестановки в целях эффективной борьбы с контрреволюцией, в ударном темпе принимает антикоррупционные, т.е. европейские законы, а правительство на основе этих законов переводит стоящую на грани дефолта страну в новую политическую и экономическую реальность.
В быстром темпе ведется перевооружение армии, формирование национальной гвардии, укрепление границ. Предметом особенной заботы и контроля является вывод из Крыма и дислоцирование на новых местах тех военных частей, которые не предали Украину и продолжают служить родине.
По мнению премьер-министра Украины Арсения Яценюка, страна немедленно нуждается в следующем – 1. гарантирование энергообеспечения; 2. усиленная борьба с коррупцией; 3. демонополизация экономики; 4. усиление военно-технического сотрудничества с Европой и США.
Что касается будущих президентских выборов, пока что есть серьезная угроза их срыва. Если Россия не удовлетворена присвоением Крыма, дестабилизацией политической обстановки в мире и запугиванием Украины, она попытается сорвать выборы.
Если достигнутое с Америкой соглашение (мы не можем определить, о чем они договорятся) окажется для России приемлемым, тогда Украина сможет обуздать внутренних бунтовщиков и провести выборы в срок и без эксцессов.
29 марта ведущие украинские партии провели съезды, на которых определили своих кандидатов в президенты. Безальтернативным кандидатом от «Батькивщины» была названа Юлия Тимошенко, которая обратилась к собравшимся на Софийской площади сторонникам с присущей ей чувственностью и пожелала им объединить страну. Неожиданным оказалось решение партии «Удар» и ее лидера Виталия Кличко, который решил поддержать на президентских выборах миллиардера Петра Порошенко, а сам предпочел побороться за пост мэра столицы.
Также неординарно завершился съезд еще недавно правящей «Партии регионов», делегаты которого своим кандидатом назвали экс-губернатора Харькова, а ныне отбывающего домашний арест за разжигание сепаратизма Геннадия Добкина по прозвищу «Депа». Сенсацией стало и то, что на этом же съезде лишь 15 голосов набрал бывший вице-премьер Сергей Тигипко, который на выборах 2010 года был третьим и если бы тогда согласился на предложение Тимошенко, то оставил бы Януковича в меньшинстве. В итоге, список кандидатов в президенты достаточно велик и этнически пестр. Кроме украинцев в нем можно встретить евреев, татаров, молдован, русских. И это происходит в «националистической, бандеровской» Украине.
Если говорить о шансах на победу, то не нужно обладать большими аналитическими способностями, чтобы понять, что главными конкурентами являются Тимошенко и Порошенко. На мой взгляд, Украина обречена на то, что эти два «непримиримых» еще со времен «оранжевой» революции друга разделят кресла президента и премьера. Я не могу сказать, что ждет Арсения Яценюка, который в свое время уступил свою партию «Фронт перемен» и добровольно вступил в ряды «Батькивщины» Тимошенко. Я не сомневаюсь, что с сегодняшнего дня заработают мощные пиартехнологии и за оставшиеся два месяца мы увидим много интересных единоборств.
- Можно сказать, что в противостоянии с Западом Кремль благодаря агрессивным и иррациональным действиям долился своего, и путем торгов с Западом если не полностью, то частично получил эксклюзивное право действий на постсоветском пространстве?
- Это право у Кремля было давно, но, как видно, теперь он решил оформить его официально. Пока неизвестно, где пройдет красная линия, за которой мировое сообщество не допустит произвольного поведения России.
Нужно дождаться окончательного решения кризиса и хотя бы первых результатов аннексии Крыма. Посмотрим, насколько поощрительным будет для России взваливание на свои плечи этого крайне конфликтного и дотационного региона. То, что крымские татары, как коренное население полуострова, потребовали своей автономии и озвучат это требование на заседании совбеза ООН, дает основания полагать, что Крым, говоря библейским языком, не будет «легкой ношей».
- На ваш взгляд, насколько велика вероятность того, что после того, как Россия посчитает решенным украинский вопрос, Кремль предложит Грузии конфедеративное устройство государства вместе с Абхазией и Южной Осетией?
- Никто не знает, что задумал Путин. Он, как мы видим, действует импульсивно и его многие шаги трудно подчинить какой-либо логике. Во-первых, я не уверен, что он вообще собирается нам что-то предлагать. Абхазию и Самачабло он уже сделал своими военными базами. Пока существует любая теоретическая возможность вступления Грузии в НАТО, он от них не откажется. Если этот вопрос будет снят с повестки дня, что мне кажется мало вероятным, не стоит ждать от России каких-либо приятных предложений.
- На ваш взгляд, как отразятся украинские события на ближайшем будущем Грузии?
- Украинские события мы должны воспринимать, как гласит грузинская пословица – «Кока, тебе говорят, Литра, а ты слушай». Несмотря на то, что Кока мне казался более выносливым, теперь Литра должен быть настороже, чтобы не разделить судьбу Коки.

Беседовал
Коба Бенделиани