#FreeSuschenko #СвободуСущенку !

Опубліковано 2017-05-28

Марк Фейгін, адвокат незаконно затриманого в РФ українця Романа Сущенка закликав, в день візиту Путіна до Парижа і зустрічі з президентом Франції Макрона 29 травня, брати участь в флешмобі агенства "УКРІНФОРМ"  #FreeSuschenko  Публікуйте свої фотографії з плакатами із закликом до звільнення Романа з російської в'язниці", - йдеться в повідолнення Фейгіна.

Mark Feygin

Я прошу друзей из групп поддержки Романа Сущенко, моего подзащитного находящегося в лефортовской тюрьме, помочь распространить письмо-обращение его супруги Анжелики к жене президента Макрона во французских СМИ и социальных сетях. В канун визита Путина в Париж 29 мая это может сыграть решающую роль в освобождении Романа!

#FreeSuschenko

Уважаемая г-жа Бриджит Тронье!

Я, Анжела Сущенко, супруга украинского журналиста Романа Сущенко, ещё совсем недавно работавшего в Париже в качестве постоянного корреспондента государственного агентства УКРИНФОРМ. 
Мой муж был арестован в Москве 30 сентября 2016 года в период его пребывания у родных и обвинён в шпионаже в интересах украинского государства. Множество общественных организаций выступили за освобождение Романа, в том числе журналистских и правозащитных, официальных и общественных. Среди них "РЕПОРТЕРЫ БЕЗ ГРАНИЦ", европейские и американский ПЕН-центры и многие другие.
В ноябре прошедшего года мой супруг из московской тюрьмы "Лефортово" обратился с письмом, содержащим просьбу о помощи в освобождении, к руководству Французской Республики, 6 лет в которой он прожил со мной и нашим 9-летним сыном. Нашу семью связывала с Францией не только работа мужа, но и искренняя любовь к нашей второй родине. Мы были здесь не чужими, мы были здесь европейцами, не подозревавшими сколь хрупко наше благополучие.
Вы поймёте меня, и как женщина, и как мать. Дом семьи так легко может разрушиться под воздействием внешних обстоятельств, каким в нашем случае стал Кремль, которому нужен мой муж, как выгодный предмет для торга с Западом.
Война в Украине, которую ведёт российское руководство, вбирает в себя, раз за разом, всё новых жертв. Мой супруг оказался в этой ситуации не по собственной воле, а как заложник непредсказуемых обстоятельств. Он журналист, а не "шпион", в чём его обвиняет Москва. И для того, чтобы внушить это людям, удерживающим его в России, необходимы неимоверные усилия, на которое только и способно руководство Французской Республики.
Обратиться именно к Вам меня побудило желание найти верного союзника в моей беде в столь любимой мною Франции. 
Разумеется, что и руководство МИД Франции, и канцелярия Главы государства детально осведомлены о нашей проблеме и прилагают усилия для её разрешения. Однако Вы вызываете во мне особое доверие и уверенность, как человек способный мне помочь.
Не мне Вам давать советы, каким образом можно было бы способствовать скорому освобождению моего мужа. Вы сами смогли бы действовать, как подсказало бы Ваше сердце. Уверена, что Вам, как никому, это под силу.

С надеждой на Ваше участие,

Анжела Сущенко