Звонок из Украины в Европу

Опубліковано 2014-02-25

Владимир Ватмахтер

 http://www.grani.lv/opinion/42008-zvonok-iz-ukrainy-v-evropu.html#.UwxRl-4ZxnI.facebook

Примерно раз в месяц я болтаю по скайпу с украинской семьей – бывшие земляки, друзья детства и юности. Последний контакт случился неожиданным, внеочередным и чрезвычайным.

- Ну ты уже слышал, слышал?!!!

В голосе моего друга – несдержанное ликование и гордость: ну как тебе наши!?  В контексте последних событий обоим понятно: «наши», это не олимпийская команда... (блин, я же об олимпиаде забыл за эти три дня), «наши» - это майдановцы. А главное событие - это, разумеется, бегство Януковича.

Знаете, не нужно мне рассказывать про деньги мировой закулисы и про бандеровцев; когда еще два года назад, после истории с убийцами Оксаны Макар, вышли на улицы жители родного Николаева, я уже тогда понял, что это – все, край.  Потому что жители «города корабелов» - это вам не львовяне, здесь ВПК, здесь город закрытый, «гебешный», здесь  многими десятилетиями  формировался народ особый – дисциплинированный, имперский, ориентированный на Москву. И я даже вообразить не могу, до какой степени нужно было довести ЭТИХ людей, чтобы у них лопнуло терпение.

Да, состояние нескольких последних украинских лет можно было выразить емким словом «достали».  И тут ведь не из Интернета знание, это все реальная история конкретных мест и людей, я ведь сам родом оттуда, и для меня известие о ментовском беспределе во Врадиевке сразу пробуждает в памяти знакомые пейзажи и знакомые с юности рожи местной ментовской породы: насмотрелся, знаю как родных.  И приемная мать того николаевского негодяя, который девушку живьем сжег, и которого по звонку выпустили и отмазали... То есть, представляете что за места: одного звонка чиновницы районного уровня достаточно, чтобы порвать свежий протокол, открыто отпустить двух убийц и тут же переложить на третьего - за него не звонили... Так вот, продолжаю, эта чиновница – одноклассница и хорошая знакомая моего собеседника, с которым мы вот сейчас общаемся; в общем:  это не такой уж большой мир, и все в нем узнаваемо и конкретно.

Повторяю еще раз: не нужно мне впиливать про козни мировой закулисы:  украинский режим последних нескольких  лет обслуживал исключительно бандитов, а весь народ был принудительно встроен в общую корупционную схему по примеру Грузии времен Шеварнадзе. Если кто не помнит:  это когда все, от высших чиновников   до последней больничной медсестры – все-все-все тянут из тебя деньги, все «отстегивают», и денежные ручейки, сливаясь вместе,  вопреки законам физики убегают наверх.

Это когда имена «смотрящих» по областям и районам известны каждому местному ребенку, а органы безопасности и милиция отчитываются навытяжку перед этими уголовниками;  это когда вся твоя ежедневная  жизнь протекает по чуть ли не по официальным тарифам, и всякий знает сколько стоит решение судьи в твою пользу или отмазка от гаишника,  и сколько стоит просто добросовестный больничный укол.

И ведь эти цифры, повторяю, никто не скрывал! И вырваться из этого невозможно:  хочешь-не хочешь, а во всякой ситуации ты либо дающий либо берущий.

- Жена пошла в поликлинику на прием к врачу, - жаловался товарищ в прошлом разговоре, - взяла с собой денег как обычно, а женщина-врач говорит, что уже надо вдвое больше, она ведь тоже отдает... Володя, это же после оплаты в кассу! После того, как уже заплачено!! Это – только за то, чтобы тебя просто приняли и выслушали!!!

Да, от такой жизни рад будешь приходу любых «наших»! И тут для украинцев слово «Европа» обладает совершенно иным наполнением, чем для нас – жителей Латвии.

Заговорили и о Латвии:

- Ну, как там ваши отреагировали?  Что говорят?

Вижу: человек интересуется со сдержанной гордостью;  он по наивности полагает, что и окружающие разделяют его восхищение украинским народом... И он совершенно не ожидает  той мерзкой правды, которая никак не может сорваться с моего языка:

- Да как бы тебе сказать, у меня же все знакомые - русскоязычные, - пытаюсь я оправдаться, – ну город у нас такой... особенный...

Товарищ не понимает намека:

- Ну и что они говорят? Все равно: ведь вы же -  Европа. Ну что, что говорят  ваши люди?

Блин, он все еще ждет ответа и надеется на хорошее.  Ну что я могу ему сказать?

Что вся местная русскоязычная блогосфера три дня была забита призывами к Януковичу ввести танки, размазать Майдан по асфальту, стрелять, вешать, стрелять, вешать, стрелять, вешать... Что местные «знатоки» пересказывали друг другу байки российского телевидения о том, как фашысты-бандеровцы вместе с госдепом организовали ревоюцию, что люди на Майдане – это боевики, прошедшие подготовку в «американских тренировочных лагерях»...

И что такая во всем этом сквозила извечная ненависть потомственного  холопа к человеку свободному, да и вообще - ко всем людям, для которых личное достоинство и желание изменить жизнь своей страны оказались сильнее чем даже страх смерти...

И еще: я не могу объяснить интеллигентному порядочному  украинцу, что слова «европейские ценности» вызывают у тех же холопов  глумливый смешок;  ну не нравится им Европа, зна-а-а-аю они ее, мудрые, зна-а-а-ают...Особенно «гейропейские ценности», гы-гы.

Потому что кроме пи...сов, никаких других «гейропейских» ценностей наши местные и не заметили.

В общем, ничего я не смог толком объяснить своему украинскому товарищу, зато у меня созрела куча вопросов к нашему даугавпилсскому среднестатистическому.... «титушке»:

- Скажи, а когда в твоем  «гейропейском» городе был последний рейдерский захват?

- А не помнишь, когда у нас последний раз менты и бандиты крышевали бизнес и занимались рэкетом?

- А не помнишь, когда у нас вывозили человека в лес, привязывали к дереву и пытали; - это ведь нормальная форма общения – на той же Украине. Или в других «неевропах».

- А когда последний раз дорожный полицейский останавливал твою машину и угрозами вымогал взятку?

- А когда ты сам последний раз давал на лапу мелкому чиновнику, семейному или зубному врачу?  

- Скажи, а ты можешь представить у собственного президента золотой унитаз? А – византийскую роскошь прокурорского дворца?

- А какой-нибудь  случайный человек, забитый ментами до смерти и списанный под «сердечную недостаточность», а изуродованные трупы солдатиков – результат «неуставных отношений» - может это тебя сегодня тревожит? Нет?

- А в черный политический список попасть не боишься? А перспектива сроком за «экстремизм» ответить или поймать пулю во время «беспорядков»  – тоже не тревожит?

... А знаешь, «титушка», почему это все тебя сегодня не тревожит? Да потому что ты, придурок,  живешь В ЕВРОПЕ!  А твое «не тревожит» – это и есть те самые европейские ценности!